Деньги на здоровье: услуги медицины — одни из самых маржинальных в стране

Добавить в избранное Ушли в прошлое советские времена, когда все медицинские расходы на разработку новых лекарственных препаратов и оборудования, их внедрение в практическое здравоохранение брало на себя государство. Сегодня всё чаще заходит речь о государственно-частном партнёрстве и частных инвестициях — в том числе и в медицину. Появляются и отечественные инвестиционные фонды. Мы беседуем с исполнительным директором фонда Елизаветой Рождественской. Его идея изначально возникла у нашего основателя Дмитрия Шарова, который уже больше 15 лет успешно занимается проведением клинических исследований в России на контрактной основе. Через него проходит большое количество проектов, и он, как руководитель клинического направления исследований, видит, какие из них могут быть успешными. Так возникла идея поучаствовать в некоторых проектах в качестве инвестора. С этой целью был создан фонд . Мы решили, посмотрев на рынок России, сфокусироваться на ранних проектах, поскольку частных фондов, которые поддерживают проекты на таких стадиях, в России нет. Есть несколько частных фондов, которые инвестируют в медицинские проекты и сосредоточены вне России.

«В области цифровой медицины закрывается 98% стартапов»

Рынок медицинских услуг предоставляет инвесторам большие возможности. Характеристика рынка Доля частного сектора в медицине год от года увеличивается. По данным Росстата, в году расходы населения на покупку медицинских услуг составили 42,4 миллиарда рублей. При этом важно отметить, что рост цен на медицинские услуги значительно в 4,3 раза опережал рост цен на потребительские услуги в период с по год. Во многом это объясняется низкой эластичностью продукта.

А чисто инвестиционных проектов в медицине, в отличие от фарминдустрии , По словам инвестора, частные компании отрезаны от.

Сергей Беляков: Обнаружил ее врач только на следующий день у своего кабинета. Этот вопиющий факт очень много говорит о качестве здравоохранения в стране. Да, сейчас принимаются меры по качеству контроля в сфере здравоохранения, постоянно придумывают новые способы оптимизации и учета. Но качество оказываемой медицинской помощи остается невысоким.

Одна из причин, пусть не единственная, но очень серьезная, — недостаточное финансирование здравоохранения. Без денег, без инвестиций невозможно добиться повышения качества медицинских услуг. Недофинансирование оборачивается негодными условиями труда, а значит, низким качеством специалистов и их отношением к работе. Откуда взять средства? Из бюджета? Расходы из госказны на здравоохранение не увеличиваются, а сокращаются.

Например, финансирование всего здравоохранения в бюджете на год было сокращено более чем на треть — с млрд рублей до млрд рублей. То есть сколько бы мы ни говорили о том, что забота о здоровье нации является одним из приоритетных направлений государственной политики, реальность вносит свои коррективы. Сейчас Минфин стоит перед необходимостью свести концы с концами, поэтому финансируется минимальное и необходимое.

Это очень мало, полагают в палате регионов, потребность граждан в соцуслугах гораздо выше. В сегодняшних экономических условиях государственно-частное партнёрство ГЧП — один из важных инструментов обновления социальной инфраструктуры и повышения её доступности, уверена председатель Совета по развитию социальных инноваций субъектов РФ, вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова.

В 72 субъектах Федерации сформирована нормативно-правовая база, призванная стимулировать бизнес к участию в решении важных социальных вопросов. Среди чиновников регионального и муниципального уровня банально не хватает специалистов в сфере управления проектами государственно-частного партнёрства. Соответствующий профстандарт сейчас только разрабатывается в Минэкономразвития.

Главная / Пресс-центр / Роль частных инвестиции в построении новой модели До сих пор, бесплатная медицина рассматривалась как нечто само .

Это связано и с реформированием законодательства, и переориентацией инвесторов поскольку несколько понизилась рентабельность в ряде других отраслей , и с постепенным изменением модели спроса россиян на медуслуги, когда у них появляется желание получать качественные услуги. Говоря об изменении поведения наших соотечественников нужно отметить, что решающий фактор в вопросе прироста рынка медицинских услуг, который с уверенностью прогнозируют как аналитические порталы России, так и Научно-исследовательский институт при Минфине НИФИ , это увеличение спроса на услуги коммерческой медицины.

А связано это с сокращением возможности получения медуслуг населением в государственных учреждениях. Опять же ссылаясь на данные НИФИ, построенные на аналитике бюджетных показателей, доля частных инвестиций структуре финансирования российского здравоохранения будет расти. Так, по статистике , в году рынок платных медицинских услуг вырос почти на 52 млрд руб. Если перейти от общего к частному, то есть от всего рынка медуслуг к стоматологии, нужно сказать, что эта категория медицины относится к высокотехнологичной медпомощи, и в данном контексте инвесторов привлекает тем, что такие работы являются дорогостоящими, приносят хорошую прибыль.

И здесь я придерживаюсь принципа — каждому свое. Как говорится, каждому звену своя зона ответственности: Для решения этих задач я курирую работу организации, специализированного сообщества, занимающегося поиском врачей, которые обладают уникальными навыками и передовыми знаниями, после чего создает партнерские программы с ними.

Условия для инвестирования в медицинский рынок : КСО и ГЧП

Многие российские и зарубежные компании готовы принять участие в ее реализации на принципах государственно-частного партнерства. В странах Европы здравоохранение - самая популярная сфера приложения возможностей государственно-частного партнерства, в странах развивающихся - вторая по распространенности после дорожного строительства. В Великобритании, где здравоохранение является государственным, частный капитал вложит в него в ближайшие 20 лет более млрд фунтов стерлингов.

Эти примеры отражают общий тренд - медицина становится привлекательной сферой приложения частного капитала, что облегчает задачи государства и идет на пользу потребителям медицинских услуг. В России модернизация здравоохранения названа одной из приоритетных задач государства. Но значительная часть лечебно-профилактических учреждений ЛПУ у нас построена лет назад.

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - Казахстану необходимо раскрывать экспортный потенциал рынка медицинских услуг. Таким мнением.

В общей структуре расходов на здравоохранение сегмент, связанный с оказанием медпомощи, занимает первое место, примерно в два раза опережая объем сегментов фармацевтических препаратов и медицинский изделий вместе взятых. В году объем рынка в России составил 2,2 трлн руб. Исторически сложилось, что основным источником инвестиций на рынке медицинских услуг в России выступало государство, в то время как частные инвесторы долгое время не стремились занять эту нишу. Российский рынок частной медицины по-прежнему сложно назвать сформировавшимся.

В то же время, динамика инвестиций позволяет сделать вывод о том, что сегмент медицины становится более привлекательным для частного капитала: Крупнейшие российские клиники сегодня начинают активную территориальную экспансию и расширяют свои сети в регионах. На рынок медуслуг приходят первые иностранные инвесторы. Так, в июле года крупнейшая македонская клиника объявила о планах выступить соинвестором строительства многопрофильного госпиталя в Ростове-на-Дону.

Здравоохранение – бизнесу. Спасут ли частные инвестиции медицину

Как работает электронная медицина в Швеции Электронная медицина — наше общее будущее. И в Швеции оно уже практически наступило. Текст Дарьи Черкудоновой — часть совместного проекта . В стране — 9 региональных больниц, 70 окружных и около кабинетов врачей общей практики. Две трети докторов работают в госсекторе, остальные — в частных клиниках.

Доля топ-5 ведущих частных клиник – ГК «Мать и дитя», что вложения в медицину – это «длинные» инвестиции с серьезным сроком.

За последние четверть века медицина шагнула так далеко вперёд, что стали возможны явления, которые в конце прошлого столетия невозможно было даже представить. Бионические протезы уже позволяют людям с ограниченными возможностями почувствовать форму и степень жёсткости предметов, благодаря трёхмерной печати по снимкам воссоздаются точные модели органов, а в лабораториях синтезируются искусственные геномы — правда, пока только бактерий.

Венчурные инвесторы давно оценили перспективы рынка телемедицины, и других проектов на стыке медицины и ИТ. Российский венчурный рынок может похвастаться успешными инвестициями не только в иностранные проекты. Например, российский стартап в сфере телемедицины решает проблему дистанционной онкологической диагностики.

Компания доставляет биопсийный материал из любого региона России в патоморфологические лаборатории страны.

: 54% инвесторов заинтересованы в медицинских проектах

Профессионализм врачей важен не только для их пациентов. Этот фактор может стать одним из ключевых при принятии инвестиционного решения. На что обратить внимание, оценивая в медицинском бизнесе этот параметр с точки зрения инвестора? Выражение часто цитируемое, но своей актуальности не теряющее. Причем от команды компании зависит не только её текущая деятельность, но и, зачастую, решение инвестора о том, вкладываться ему в этот бизнес или нет.

Частный капитал активно входит в медицинский сектор #экономики. Журнал «инвестиции в медицину» призван стать авторитетной площадкой для.

В первую очередь их привлекает возможность получения государственной поддержки, а также высокая доходность и быстрые сроки окупаемости таких инвестиций. В свою очередь фармацевтику респонденты оценили чуть выше: Наибольший интерес у потенциальных инвесторов вызывают высокотехнологичные направления, пользующиеся спросом у населения. В число наименее интересных медицинских направлений вошли эндокринология, перинатальные центры и родовспоможение, лучевая терапия, травматология и офтальмология.

К основным рискам реализации коммерческих медицинских проектов опрошенные отнесли дефицит высококвалифицированного персонала и высокие требования надзорных органов. При этом участники отрасли фиксируют наличие устойчивого спроса на услуги коммерческой медицины в целом, а также в отношении высокотехнологичной медицинской помощи. Это исследование провела в декабре года. В опросе участвовали собственников бизнеса, принимающих непосредственное участие в управлении и стратегическом планировании инвестиционной деятельности компаний.

Половину выборки составили собственники бизнеса из сферы медицины, здравоохранения и фармацевтики. В ТОП5 инвестиционных стратегий российского бизнеса вошли -технологии, добыча и переработка полезных ископаемых, фармацевтика, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, медицина. — российская компания, оказывающая услуги в области финансового и юридического консалтинга.

«Интерес к инвестициям в медицину растет во всем мире»

Вероника Елкина Технологии — главный движущий механизм современной медицины. Однако растет и доля частных инвестиций в технологические стартапы. О том, как обстоят дела на мировом и российском рынках, а также какие проблемы сегодня должен решать , рассказывает инвестиционный аналитик венчурного фонда основной фокус — медицинские стартапы Илья Кобяков. Современная медицина следует так называемым принципам 4П прогнозируемость, превентивность, персонализированность, партисипативность.

При этом 37% опрошенных назвали медицину интересной для крупных Компания также управляет московской сетью частных клиник.

Прежде всего, для наших пациентов: Отличный подбор лекторов и действительно интересно. Бранислав Богунович Главный врач Интермедцентр Хочу отметить, что я давно не видел, чтобы почти все участники остались до окончания конференции - настолько было интересно. О том на сколько вынесенная на широкое обсуждение им тема интересна и актуальна, говорит переполненный зал.

Хочу еще… Мария Шабардина Зам. Дмитрия Рогачева" Минздрава России Большое спасибо организаторам!!! Мероприятие однозначно удалось! Я надеюсь, что это будет ежегодной доброй традицией! Экспертами освящаются важные вопросы, без лишней воды! Эльвира Вильховая На форуме руководителей медицинских учреждений"Конкуренция в медицине" подняли актуальные вопросы об управленческом образовании в медицине, росте конкурентоспособности гос клиник на рынке платных услуг и формировании маркетинговой стратегии.

Не перестаём учиться! Пирогова Форум"Конкуренция в медицине" по праву можно назвать самым значимым событием года, главных врачей, коммерческих и медицинских директоров, собственников и инвесторов клиник и медицинских центров со всей России, более участников он-Лайн трансляции! Огромное спасибо организаторам за вдохновение и возможность пообщаться с лучшими в своей нише профессионалами.

инвестиции в медицину: строй — сдавай — передавай. Опыт Турции и уроки для Украины

Санаторное лечение Поделитесь статьей Испанская система здравоохранения считается одной из лучших в мире. Чем она отличается от российской и что есть общего у этих двух систем? Кто и в каких случаях может рассчитывать на оказание бесплатной медицинской помощи? Стоит ли оформлять частную страховку? Высокие ли в Испании цены на лекарства? Об этом и многом другом — в нашем сегодняшнем материале.

ДЕЛОВОЙ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ"инвестиции В освящены вопросы государственно-частного партнерства, медицинского страхования, проектов в сфере цифровой медицины, законотворчества.

Чем, на ваш взгляд, он вызван? Вкладываясь в медицину, инвесторы определяют и свое будущее, поэтому для них, безусловно, важен гуманистический аспект таких инвестиций. Еще один стимул к вложениям — мощный технологический прорыв, произошедший в сфере здравоохранения последних лет. Это привело к тому, что в мире в медтех инвестируют компании из абсолютно разных отраслей: , помимо массовой линейки продукции, активно развивает медицинские решения в области диагностики, кардиологии и т.

Растут и инвестиции в медтехстартапы. Основные направления — это повышение эффективности лечения, персонализированная медицина, большие данные и"умная" аналитика, медицинские устройства, системы для здорового образа жизни и гаджеты для здоровья. В свою очередь, приток инвестиций стимулирует все новые разработки и решения для диагностики, лечения, повышения качества жизни и т. Есть ли у него какая-то специфика? Если раньше государство брало на себя полную ответственность за здоровье своих граждан, то теперь за здоровье человек начинает отвечать сам.

Меняются паттерны потребителей медицинских услуг, всего населения мира и России в том числе. Сегодня здоровье — это капитал человека, который он может приумножить или потерять. Задача государства — дать инструменты для сохранения здоровья, проводить профилактику социально значимых заболеваний, заботиться о здоровье тех, кто по разным причинам не может это делать.

А вот задача населения — участвовать в этом процессе, и делать это проактивно.

инвестиции в медицину

Рынок медицинских услуг Владивостока еще есть куда развивать - Константин Михайлович, насколько сегодня, на ваш взгляд, насыщен рынок частных медицинских услуг во Владивостоке? Насыщение произошло пока только в стоматологическом сегменте. Количество стоматологических клиник в каждом регионе России на тысячу человек населения примерно одинаково.

Все они испытывают схожие проблемы:

частных. инвесторов. в. ЖКХ. юаня за доллар США составил справочный основ персонализированной медицины, кадровое обеспечение системы.

Но сегодня она является таким же объектом инвестирования, как любая другая сфера экономики. И кстати, довольно перспективным. Жизнь человека — это очень экономическая категория: Выпал из рабочего состояния — тут же перестал быть полезным для государства. Каждое заболевание можно оценить экономически: Цинично, но факт. Есть заболевания, которые приносят деньги. В том смысле, что их выгодно лечить.

Стоимость реабилитации приносит меньше ущерба экономике, чем само заболевание. А есть болезни, которые лечить экономически невыгодно. Потому что, сколько ни потрать денег, человек все равно не станет работоспособным. И это уже социальная ответственность общества. В России к инвестициям в здравоохранение, до недавнего времени, относились как к убыткам. Но ситуация существенно изменилась.

iLaya Family: инвестиции и партнёрство в медицине

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает людям больше зарабатывать, и что сделать, чтобы очиститься от него полностью. Нажми тут чтобы прочитать!